De l’hydrolat ? qu’est ce que c’est ?
Le processus de distillation repose sur un principe simple : on se sert de la vapeur d’eau pour extraire les huiles essentielles contenues dans les plantes aromatiques. Cette vapeur d’eau devient de l’hydrolat une fois qu’elle a traversé les plantes et que l’huile essentielle s’est séparée de l’eau (elle est souvent plus légère) lors du refroidissement. Cet hydrolat de plante est très rarement valorisé pour de nombreuses raisons : les plantes sont de mauvaise qualité (fermentées, oxydées, mal séchées …), la distillation est bâclée (haute température, haute pression, temps de distillation trop court …). Mais c’est surtout un produit composé majoritairement d’eau, et donc sensible à la contamination par les bactéries et les champignons.
→ À Vanadal, nous avons travaillé sur un cahier des charges qui nous permet d’obtenir des hydrolats qui ont des qualités olfactives et gustatives incroyables, et qui se conservent mieux, sans rien y ajouter.